◆簡単牛丼

2006年1月29日 男の料理
◆簡単牛丼
 牛丼と言ったら今のところ店で食うのはなかなか難しいところがあります。
 だったらスーパーで牛肉を買ってきて自分で作った方が安上がり。
 しかし時間がないという人のために簡単にできる方法でも。

▼材料(2人前)
 ニンジン 1本
 タマネギ 1玉
 牛肉 食いたいだけ。

▼下ごしらえ
・ニンジンは短冊切り

・タマネギをくしぎり
 ある程度大きくても良いですが一口大にしていると良いかと思います。

・牛肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつけておきます。

 ニンジンとタマネギは耐熱容器に入れて塩を軽く振りかけておきます。
 これでしばらく置いておくと浸透圧の関係で野菜の水分が出てきて温まるのが早くなります。
 ついでに下味もついて一石二鳥。

▼調理
・耐熱容器に入れたニンジンとタマネギを電子レンジで加熱します。

・その間に牛肉を強火で炒めます。
 フライパンはしっかりと加熱し、焦げ目が付くぐらいまで炒めてましょう。

・その間に電子レンジで温めが完成したと思います。
 炒めている牛肉にそのまま入れます。
 水分があっても気にしません。

・十分火が通ったところで必殺技です。
 牛丼のたれですが、ここですき焼きのたれを使います。
 これでたれを作る時間が節約できます。
 ついでに味付けで失敗する可能性はほぼゼロになるかと思います。

・たれを入れたら中火でしばらく煮立たせます。
 少し煮詰めた方が美味しくなるかと思います。
 その間にどんぶりにご飯をよそっておきましょう。
 どんぶりのご飯の上に牛肉と野菜を乗せれば完成です。

 牛丼は好みが分かれると思いますが、これもちょっと工夫するだけで結構簡単にできます。

・つゆだく
 たれを多めに入れます。
 それだけです。

・ぎょく入り
 少し手間がかかりますが温泉卵を作りましょう。
 しかし牛丼を作るのであれば必ずご飯を炊くはずです。
 今のところまだ実践したことはありませんが、炊飯器でできると聞いています。
 確か保温で30分ほど入れておけばできたと思います。
 食べる時間よりちょっと早めに炊いて、作る前に卵を入れておくとちょうど良いかもしれないですね。

・ねぎだく
 小口ネギをふりかけます。
 小口ネギはジップロックなど密封できるもので冷凍しておくと長期保存ができます。
 うどんに振りかけたりすると色合いが良くなりますので安いときに買ってきて作ると便利ですよ。

 そんな感じで手間をかけるとまた美味しくなるかと思います。
 豚肉で作っても美味しいですよ。
 その時にはお好みでショウガを加えるとまた違った感じになりますが、それはそのうち。

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