◆ショウガ焼き
 自分の得意料理の一つです。
 むしろこれでタンパク質をちゃんと摂ってきたというか…
 ボリュームがあり、美味しい割に時間がかからないのが特徴です。
 早くて15分程度でできてしまいます。

▼材料(2人前)
・素材
 豚肉(ショウガ焼き用) 1パック(量は忘れましたが食べたい量で)
 キャベツ 1/4
 片栗粉 適量
・たれ
 濃口醤油 大さじ3杯程度
 みりん 大さじ3杯程度
 酒 大さじ1杯程度
 ショウガ 適量
 砂糖 少々

▼下ごしらえ
・キャベツ
 今回はメインの肉からはしません。
 キャベツは千切りにします。 
『千切りは苦手』
『ちょっと厚くなる』
 などある方に自分がしている方法を。
 自分はできるだけキャベツを小さく、薄くして切っています。
 具体的には
・葉の枚数は4枚程度
・幅は包丁の刃の2/3程度
・手は猫の手
 あとは慣れかと思います。
 自分もあまり上手では無いんですけどね…

 切ったらかごの中にキャベツを入れます。
 そしてボールに入れて冷水につけておきます。
 こうするとしゃきっとして美味しくなります。

・たれ
 上に書いたものをすべて混ぜます。
 くれぐれも片栗粉を混ぜないように。
 …そんな人いないと思いますが。

・肉
 メインの肉の登場です。
 やはり大きい方が美味しいです。
 しかし子どもさんがいる場合、または大きいと食べにくいなどあれば半分程度に切るとちょうど良いかと思います。
 ここでちょっと片栗粉を振ります。
 以前はしていなかったのですが、これをすると結構美味しかったので最近は片栗粉をつけて焼いています。
 あまり多いとでろでろになってしまうので気持ち少なめで。
 これは約直前にします。
 そうしないと肉の水分を吸ってしまいたれを吸わなくなります。

▼調理
 フライパンを加熱して油を敷きます。
 あとは肉をばーっと入れてバラバラになるようにして、火を十分に通します。
 箸で混ぜると結構簡単にできます。
 大きめの肉でしている場合は両面こんがりと焼きます。

 その間にキャベツを皿に盛っておきましょう。
 しっかりと絞って皿に盛ります。
 高めにしておくと何となくどこかの洋食屋の感じがします。
 自分だけですね…

 火が通ったところでたれを投入します。
 香ばしいにおいがしてきたと思います。
 あとはフライパンを返したり、混ぜたりして肉にたれを絡めます。
 少しするとだんだん水気が無くなってきます。
 それぐらいが完成の合図です。

 肉を皿に盛って完成です。
 自分はキャベツにマヨネーズをかけて、それと肉を一緒に食べます。
 そしてご飯をかき込む!
 …至福の時です。

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