◆チキンライス
 チキンライス、またはケチャップライスという人もいるようですが今回はチキンライスで。

▼材料(2人前)
・鶏肉 200g
・ご飯 茶碗3杯分
・タマネギ 1/2個
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・調理酒 適量
・ケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 適量
 鶏肉はお好みに合わせてどうぞ。
 あとご飯は大体1.5倍ぐらいが良いと思います。ちなみにフライパンで作れる限度は2人前までです。それ以上になると量が多すぎてきれいに混ざりません。

▼下ごしらえ
 まずその前にご飯が必要です。
 炊きたてでも良いですが、無い場合は電子レンジで加熱してから使います。
 あと材料は殆ど電子レンジで加熱してしまいます。

・野菜
 タマネギ、人参、ピーマンはみじん切りより少し荒いぐらいに切ります。
 まとめて容器に入れて加熱します。

・鶏肉
 一口大にし酒をかけて混ぜます。肉に味が付いている方が良い人はここで塩こしょうをふっておくと良いと思います。
 これも容器に入れて電子レンジで加熱します。

・ご飯
 ボウルにご飯を入れてマヨネーズを混ぜます。
 量は「多いかな?」ぐらいでちょうど良いぐらいです。

▼調理
 油を敷き十分加熱したフライパンに鶏肉を入れます。すでに加熱してあるので焦げ目を付けるぐらいで十分です。
 そこに野菜をまとめて投入し軽く炒めます。

 その後ですが、ケチャップを入れて炒めます。
 水分を飛ばした後にご飯を混ぜるので出来るだけ量は多い方が良いかと思います。

 ご飯を入れるタイミングですがケチャップの水分が軽く飛んだかな、ぐらいが目安です。
 火を弱火にしてご飯一気に入れて混ぜます。

 ここでちょっと豆知識。
 よく炒飯などを混ぜる時フライパンを振りますが、あのようにするポイントは

・フライパンの中身を減らす
 自分の体力に合わせてどうぞ。多すぎると持ち上がりません。
・フライパンを持ち上げるのではなく引く
 そうするとフライパンの縁で勝手に上に上がります。

 出来ると周りから「おーっ」と声が上がるかと。ちなみにこれは最後にするのがベター。
 というのもフライパンを火から離すので連続ですると温度が下がります。
 一種のパフォーマンスぐらいにとどめていた方が良いかと。

 話が逸れましたがこれで完成です。
 あとはお皿に盛って食べるだけです。
 ご飯にマヨネーズを混ぜましたがそこまで味はしないと思います。是非ともお試しあれ。

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