◆手抜きオムライス
 コスト削減。手間削減。
 包丁なんて使うのも面倒だぜ!という方向け。

▼材料(一人分)
・ご飯 一膳
・マヨネーズ スプーン2杯
・ケチャップ スプーン2杯
・ミックスベジタブル 好みの量
・卵 1個
・塩こしょう 適量

 もう少し手間をかけるのであれば、ハム、タマネギ、ピーマンなどを入れると良いかと思います。
 そこはチキンライスを参考に。

▼下ごしらえ
 ボウルにご飯、ミックスベジタブル、マヨネーズ、塩こしょうを入れてよく混ぜます。
 できるだけだまができないようにしておくと見た目も良くなりますし、ケチャップもからみすくなります。

 あと事前に卵はといておきます。後々慌ただしく動くのも嫌ですし、ご飯が冷めないうちに食べたいですからね。

▼調理
・ご飯
 熱したフライパンに、ボウルで混ぜたものを一気に投入します。
 そして箸か木べらで必死に混ぜます。
 よくフライパンを振って混ぜる人がいますが、それは必要ないです。むしろそちらの方が火が通りにくいという罠。

 火が通ったらご飯をフライパンの片方に寄せます。そして空いた方にケチャップを入れます。
 こがさないように注意しつつ、ケチャップを混ぜながら温めます。

 ある程度温まったと思ったら、火を消してご飯と一気に混ぜます。
 箸や木べらで混ぜる場合は軽くゆっくりと混ぜると粘りけが出ないケチャップライスができます。
 もしフライパンを振れるのであれば、そちらの方がオススメです。
 ケチャップと混ざったら皿に乗せます。

 ちょっとポイント。
 フライパンを振る時には「フライパンを上げる」ではなく「フライパンを引く」事を意識するとうまくいきます。
 まぁ慣性の法則なのですが……静止しているものはその場に居続けようとすると。フライパンは横から見ると丸みを帯びているのでその曲線に沿って上にいく。そんな理由です。
 あとは慣れとしか言いようがないですが、一度だまされたと思ってお試しあれ。

・卵
 軽くといて、熱したフライパンへ。油は多めの方が良さそうな感じ。
 あとフライパンは先ほどケチャップライスを作ったフライパンのキッチンペーパーで拭いて使うと時間短縮になります。先ほどまで加熱に使っていたので、また温まるまで待つ必要が無いので。

 今回は面倒だったのと、卵が1個しか無かったので薄焼きにしました。
 2個あると通称たんぽぽオムライスができます。

 あとはご飯の上に乗せて、ケチャップをかけて完成。
 お手軽オムライスの完成です。
 休日のお昼。一人だけどどうしよう、と悩んでいる方はいかがでしょうか。

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