木曜〓写真と鯛焼きと〓
2009年3月26日 日常▼独立記念日(バングラデシュ)
1971年3月26日にパキスタンから分離独立。
▼パーカのポケットは何のため? | エキサイトニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1237538842336.html
けど手を入れておくと次第に伸びてくるんだよね……
▼宮崎てげうめグルメフェア Amazon.co.jp
http://www.amazon.co.jp/gp/feature.html?ie=UTF8&docId=1000237746
ここで買う……ぐらいだったら直接行くわ。
▼仕事耕具:人差し指がマウスに!? 指先操作の小型USBトラックボール - ITmedia Biz.ID
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0903/25/news080.html
お、寝ころんで操作する時とかは便利かも。
▼無題のドキュメント ばあちゃんが俺の影響でとらドラ観始めた
http://mudainodqnment.blog35.fc2.com/blog-entry-765.html
和む話だな。
〓〓〓〓 2138 好調 〓〓〓〓
明日は楽しみがあるから頑張れる。
■朝方
ドアの閉まる音で目が覚めた。時計を見るとまだ6時半過ぎと妹の出勤時間にしては早い。
後で聞いてみたら朝食用の米を炊き忘れて近所のコンビニまで買いに行ったらしい。
なんというか、お疲れ様。
自分はそれから暫くして起床。
少しばかり寝すぎた感じがあるが、寝起きは快調だったので良しとしよう。
まずは着替えて、ゴミを出してから朝食を食べる。
寒かったこともあり、こたつが恋しくなりつつも自室に戻ってサイトの巡回をしてネタ探し。
ここのネタだけではなく、自分が興味を持った記事を出来る限り開いておき、そこから4つに厳選する。
あとは殆どオンラインのブックマークに放り込んでいるかなー。
後々使いそうなものはPDFに変換してローカルに保存しているけど。
そういう感じで朝に1時間ほど使ってしまうので、無駄に早起きをしている次第。
巡回が私有量したら、後は行政書士の勉強をしてみたり。
機能に続いて国会の制度をしてから内閣に入ったところ。
そこそこどうにか理解しているつもりになっているだけ。
まだまだ反復をしていないので定着度は低いと思う。出来るだけ毎日繰り返すようにはしているけど……まだまだ努力が足りないよな。
■昼すぎ
飯を食べてから食器を片づけてばたばたと出かける準備。
デジカメのケースを腰に付けたのに、デジカメを入れないで出かけようとしたり……ドジにもほどがある。
そんなことがあったが、無事に自転車で出発。
途中公園で桜の写真を撮ったりしつつまったりとバイト先へ。
それでも早く着いたので、近くの公園で写真を撮ったりしていた。
今日はサルスベリなどを撮ってみたが、中々面白い写真になったのではないかと思う。
■バイト
まず昨日再提出を喰らった資料の修正をしてから、データベースの変更作業をする。
職員さんから「こういう機能を追加出来る?」と言われたので設計をして、ちゃっちゃと実装作業。
以前作ったものを流用することができたので、時間はそこまでかからず。
とりあえず出来るだけ便利にしていた方が良いしね。自分が今まで育ててきたようなものだから、ちょっと可愛くて仕方なくなってきた。
あとはインスタントWebで接続出来るようになった。
廃棄する予定だったWindows98を利用することにした。
セキュリティ上どうかと思うのだが、イントラ(インターネットにつながない)なので大丈夫かなと。
動作が若干不安定なので、そこは昼休みに再起動をかけるなどしたらよいだけのことだしな。
とりあえずしばらくはこれでいってみようと思う。
まだデータベースはWebでしっかりと動くものが出来ていないので修正中。
Filemaker上ではしっかりと動くのだが、Web上だと少し動作が違って困惑することが多い。
デバッグ作業をしっかりして、ちゃんとしたものをリリース出来たら良いな。
■帰り道
どうしてもFilamakerの案が浮かばないし、頭から離れないのでMisumiに寄って本を漁ってきた。当然扱いは丁寧に。
何冊か読んだところ、該当する部分があったので記憶。
その場でメモをするのはコピーと一緒なので、大まかな部分だけ記憶しておく。
駄目だったら購入しようと心に決めた。
■帰宅後
妹から『鯛焼きと一緒に帰る』とメールが来たので晩飯を作って待ちかまえておいた。
今日はショウガ焼き丼。ご飯の上に千切りキャベツを乗せて、その上に豚肉を乗せる。そして白髪ネギを乗せて最後に加熱したサラダ油をかけて風味を出して完成。
たれがご飯とキャベツに染みてうまいのでオススメ。
さて、鯛焼きだが「藤屋」の鯛焼きだった。
・白いたいやき たいやき本舗 藤家
http://shiroitaiyaki.com/
タイトル通り、白い鯛焼きで驚かされた。
そして食べた瞬間、モチモチで二度驚かされた。
普通鯛焼きといったらパリパリの皮をイメージするが、それとは真逆でモチモチとした皮のインパクトが大きい。
これは癖になる味だ。
また買ってきてもらおう……って考えたら通勤時に通る店だ、ここ。
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