土曜 〓サメと火山と〓
2018年3月10日 日常
今日はバイクでよく走った。
午前中に作業をしてから出発。先日ニュースで見たサメ料理を食べようと思い、いそいそと出かけた。目的地はいちき串木野市。4店舗で実施しているとのことだったが、行ったことがないお店にせっかくなので行ってきた。どこに行っても一緒だろうし。
と思ったら店舗ごとで提供される料理が異なっていた。下調べは大切だな……。行った照島はさめでひつまぶしと甘酢かけを提供していた。どれどれと食べてみたが、あっさりとした白身魚だった。柔らかくとても美味しい。味つけは鹿児島でよくある甘めで、出汁は鰹だし。ウナギのように脂が多くないため、さらりといける味だった。これは是非とも期間限定ではなく常に提供して欲しい。
さて、これだけで帰るのはこの晴天を見るともったいない。ということで市来から鹿児島空港まで走った。友人達からは馬鹿なのかと言われたが、1時間あれば行ける距離だから近場ではあるだろう。そういう感覚がどうもおかしいとのことだった。なるほど。
ともあれ、今は新燃岳が噴火をしているので観光客は減っているらしいのでどういう状態か見に行こうと思った次第。鹿児島空港の展望テラスは人がいつもより多めだった。自分のように新燃岳を見に来ているようだった。写真を撮ったりしていたら1時間近くここにいたらしい。マジか。
帰りはガソリンを入れて、そのままいつものルートで帰宅。160kmぐらい走ったらしい。日帰りだとこれぐらいが疲れずに走れる限界かな。これ以上だと写真を撮ったりする余裕がなくなってしまうしね。楽しく走るのが一番だ。
午前中に作業をしてから出発。先日ニュースで見たサメ料理を食べようと思い、いそいそと出かけた。目的地はいちき串木野市。4店舗で実施しているとのことだったが、行ったことがないお店にせっかくなので行ってきた。どこに行っても一緒だろうし。
と思ったら店舗ごとで提供される料理が異なっていた。下調べは大切だな……。行った照島はさめでひつまぶしと甘酢かけを提供していた。どれどれと食べてみたが、あっさりとした白身魚だった。柔らかくとても美味しい。味つけは鹿児島でよくある甘めで、出汁は鰹だし。ウナギのように脂が多くないため、さらりといける味だった。これは是非とも期間限定ではなく常に提供して欲しい。
さて、これだけで帰るのはこの晴天を見るともったいない。ということで市来から鹿児島空港まで走った。友人達からは馬鹿なのかと言われたが、1時間あれば行ける距離だから近場ではあるだろう。そういう感覚がどうもおかしいとのことだった。なるほど。
ともあれ、今は新燃岳が噴火をしているので観光客は減っているらしいのでどういう状態か見に行こうと思った次第。鹿児島空港の展望テラスは人がいつもより多めだった。自分のように新燃岳を見に来ているようだった。写真を撮ったりしていたら1時間近くここにいたらしい。マジか。
帰りはガソリンを入れて、そのままいつものルートで帰宅。160kmぐらい走ったらしい。日帰りだとこれぐらいが疲れずに走れる限界かな。これ以上だと写真を撮ったりする余裕がなくなってしまうしね。楽しく走るのが一番だ。
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