▼Xbox 360、最安1万9800円に値下げ - ITmedia News
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0809/01/news078.html
所謂次世代機の中で最安値となったわけで。
このままだとWiiとXBoxの一騎打ちかな。あとPS2。
▼最も軽い固体「エアロゲル」をいろいろ実験してみる : Gizmodo Japan(ギズモード・ジャパン), ガジェット情報満載ブログ
http://www.gizmodo.jp/2008/09/post_4249.html
うぉ、触ってみたい。
▼職場の女性が軍国主義?で困っています - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1018733645
これがエロゲのキャラであればまた話は変わるわけだが……
補足の『勝手なことばかり言わないでください』であきれかえったわ。
▼【2ch】ニュー速クオリティ:北海道ってうまい食い物があるから最強だよな、九州(笑)
http://news4vip.livedoor.biz/archives/51203768.html
地元が褒められるって嬉しいな。
途中で醤油の話が出ているが、南九州はかなり甘いから抵抗感があるかも。
そして鶏刺しはうまい。
〓〓〓〓 2045 息抜きのために 〓〓〓〓
午前中から根を詰めすぎだったので夕方から軽く外出してきた。
■洗濯とか
朝から家をうろうろとして片づけをしたり。
最近地味にものを減らしているのだが、妹は気づいていないか。主に賞味期限が切れたものとか、壊れたものを捨てているので気づかないのは当然かもしれない。
なんでそんな事をしているかというと、少しずつの方が負担が少ないから。精神的にも「これだけだし」思えるので。大量だとなんとなくもったいない気がして減らしてしまうから。
■インストール
昨晩2時間かかったが、iBookにUbuntuをインストールした。
一番戸惑ったのが、インストールできるバージョンを調べることだったり。PowerPC用のイメージが見つからなくて悪戦苦闘した。
・ルゐ→ぢのゴキゲンWeb!
http://www.hardwave.net/~luigi/ubuntu/index.html
そのまま使うだけではおもしろく無いのでちょっといじる事にした。
「Mac筐体にインストールしたUbuntuをLeopardスタイルにする」
最初は無謀かなーと思ったのだが、色々と探してみると出てくるもので。
ただ、これが全部できたかというと無理だった。
さすがにPPC版を作っている人は少ないので、壁紙とかスタイルとかだけで終了。あと、ちょっとDockっぽいものを作ったりとか。
それでも「なんとなくそう見える」のがおもしろい。
■気づいたら
昼飯を食うのも忘れて5時間近くぶっ通しで作業をしていたらしい。
慌てて昼飯を食って、眠気覚ましにコーヒーを飲んで、着替えてから買い物へ。
■買い物
火曜市だったのでジャスコへ行ってきた。
その前に旭屋書店で雑誌を立ち読みしてきたり。こまめに本で情報収集するのも必要だろうしな。ネットだけでは見落としもあるから。
立ち読みをするとよく覚えている気がするんだよなー何となく。
ジャスコで買い物をしてからタイヨーでパンと米を購入してと。
米はビニール袋に入れましょうか?と言われたが、リュックに入れるので大丈夫ですと返答。
ビニール袋に入れてハンドルにかける方危ないからね。以前四苦八苦して帰ったことがあり、結局のところリュックで背負って帰るのが一番安全だと分かっただけのこと。
■「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学“たけし院長が行く”全国メタボ健診ツアー第一弾…美食の鹿児島」のまとめ
父さんからメールでやっているよと言われたので、途中からちょっと見てみた。
殆ど健康より観光中心じゃねぇか!と思ったりしたけど。
そんな感じで地元民の意見込みで書いてみる。
というか、朝のニュースで九州の話を取り上げたという偶然。というか、一部内容がだぶっているけど気にしない。
□何もかも甘い
南薩の事だが、料理の殆どが甘い。
例に出ていたつけあげ(さつま揚げ)は材料の1/4が砂糖というぐらい甘い。
あと唐船峡の流しそうめんのつゆも甘いとか。そもそも濃口醤油を作る時に砂糖を入れるのでたれが甘いのは当然というか、なんというか。
そもそも鹿児島では「砂糖を使う」=「おもてなし」という意味を持っていたためとか。
全体的に甘いのはそれが理由。
ちなみに鹿児島県外で作った醤油を使う時には砂糖をぶち込みますが何か?
ショウガ焼きだろうと、肉じゃがだろうが、野菜炒めだろうが砂糖を入れますよ。
□お菓子も砂糖が多め
番組で出ていたのは「げたんは」「そだ菓子(ふくれ菓子)」「あくまき」が出ていたが、どれも砂糖を使う。
……たまにはかすたどんとか加治木饅頭の事を思いだしてあげて。
あくまきは基本的に「きなこ+砂糖」を付けて食べるのだが、醤油をつけて食べる所もある。
えーと思うが、上にも書いたように醤油自体が甘いので問題ないのかもしれない。
□鶏は生で
鶏刺しはうまいのだけどなー。こっち意外では食べないのか。
どうりで従兄弟たちがこっちに来た時にはよく食べるわけだ。
□だれやめ
鹿児島弁で晩酌という意味。焼酎が基本で、締めにラーメン。Tyunくんに飲みの後連れて行ってもらったなー。
とりあえずとんこつがうまいのさ、酒を飲んだ後のラーメンは。
ちなみに焼酎は水割りよりお湯割りの方が多め。番組では5:5と言っていたが、6:4の方が多い気がする、
焼酎が6で。
今日は初めて知ったのだが焼酎には砂糖が全く含まれていないとか。日本酒が甘いのは糖分が含まれていたからか。
なるほど、だから関東の人に「酒のつまみに甘めのつけあげを食う」と言ったら変な目で見られたのか。こっちだと酒は焼酎だからな。
□ラーメン店
番組調べによると天文館だけで30軒ありますと。
何処までを天街と考えるかで困るけど……もっと多い気がするな。甲突川から金生町まで含めると。
出てきた店は以下の3軒。
・こむらさき
http://r.tabelog.com/kagoshima/rstdtl/46000032/
・のり一ラーメン
http://r.tabelog.com/kagoshima/rstdtl/46000007/
・豚とろ
http://r.tabelog.com/kagoshima/rstdtl/46000030/
個人的にはざぼんとくろいわも薦めたい。
・ざぼん
http://r.tabelog.com/kagoshima/rstdtl/46000030/
新宿にもあるようなので、どんなものだろうと気になる方は行ってみてください。殆ど私信ですが。
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13023242/
・くろいわ
http://r.tabelog.com/kagoshima/rstdtl/46000033/
今のところそんなところで。
なんか特別指導の人が加世田の人だったわけで……見た風景がちょっとあったり。
言葉が懐かしいな。ひいばあちゃんたちを思い出すわ。